maxbet手机客户端欢迎您! 

时事融入思政课堂:学习十四五发展目标

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-12-22    浏览次数: 66

20201026日,为深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,将“十四五”经济社会发展目标融入教学实践。哲学教研室开展了题为“时事融入思政课堂:学习十四五发展目标”的教研活动。

“十四五”时期经济社会发展目标主要有以下几点:一、经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥,国内市场更加强大,经济结构更加优化,创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,农业基础更加稳固,城乡区域发展协调性明显增强,现代化经济体系建设取得重大进展。二、改革开放迈出新步伐,社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,公平竞争制度更加健全,更高水平开放型经济新体制基本形成。三、社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强。四、生态文明建设实现新进步,国土空间开发保护格局得到优化。生态环境持续改善,生态安危屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。五、民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高。教育、社保、脱贫,卫健、乡村振兴战略全面推进。六、国家治理效能得到新提升,社会主义民主法制更加健全,社会公平正义进一步彰显。国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理水平明显提升。

“十四五”经济社会发展目标的“六个方面”,对于教师们在教学中结合实践,学习党的方针政策及其背后的现实基础和理论依据,增强同学们的理论自信、道路自信、文化自信,具有重要的意义。全体教师会后继续领会,把马克思主义理论真正念好、念实。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top