maxbet手机客户端欢迎您! 

“‘五三’原则下高校思想政治理论课‘问题导向’教学模式研究”顺利结项

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-12-10    浏览次数: 31


2019712日,哲学教研室成员马玉阶、王体龙参与,刘洁辉教授主持的河南省高等教育教学改革研究与实践课题“‘五三’原则下高校思想政治理论课‘问题导向’教学模式研究”通过专家鉴定,顺利结项。

本课题主要针对高校思想政治理论课教学中学生参与教学的积极性不高,教学效果提升遭遇瓶颈等问题,在教学理念、教学过程和教学方法等方面找出解决办法。本课题着眼于学生的个性化、体验式成长,探索了一种新型的“问题导向”教学模式,其核心原则是在“三主”理念的指导下,达成“三自”的教学目标,通过“三近”的教学要求,形成“三优”的教学资源、实现“三统”的教学效果。在此原则下提出的主要对策有:师生树立问题意识,构建问题发现机制;建立教材问题体系,梳理学生问题以纳入教学体系;构思问题交互式课堂;建立稳定的教学辅助制度;组建教学团队,设计专题式教学体系;加强科研支持教学力度等。

在课题组全体成员的一起努力下,经过2年的研究,不断推进思想政治理论课教学模式改革创新,加快师资队伍和教学条件建设,改进教学过程和方法,完善质量保障机制,增强了思政课的思想性、理论性的同时,提升了亲和力、针对性,人才培养工作取得新进展,培养质量有了新提高,研究成果初见成效


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top