maxbet手机客户端欢迎您! 

疫情之下:教学新模式——“翻转课堂”

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-12-10    浏览次数: 97


在疫情期间,传统的教学模式无法开展,线上教学成为主要的教学模式,对于学生和教师来说,这是一种新的挑战,教师更要引导好教学的开展保证教学质量。202055日,哲学教研室在钉钉上举办特色教研活动,调研室全体教师参加了此次活动。

本次教研活动中高启昌老师就教学中运用“翻转课堂”教学模式的具体做法及经验进行了交流介绍。

翻转课堂”教学模式是于2000年美国出现的一种新的教学模式。其具体含义是指学生在家完成知识学习,而课堂变成老师与学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑,知识运用等,从而达到更好的教学效果。汉语“翻转课堂”教学模式,对应于英语“Flipped class model”

高启昌老师从三个方面介绍了“翻转课堂”的教学模式运用于教学过程的具体要求与步骤。课前,教师要精心选择有关教学内容的视频,视频既要体现教学内容,又要具有连续性,并布置学生观看学习。讲课中就是要把学生按宿舍分成学习小组,并选出学习小组长,由组长对小组成员进行分工并展开讨论,写出学习心得和讨论结果,并在课堂上进行小组汇报;在小组汇报结束后老师可以解答并予以总结归纳。课后教师可通过跟踪、随访以考察学生是否将学习的课程理论运用于实践加以践行。

教研室其他老师将“翻转课堂”模式运用过程中的有关事项与高老师进行了交流,此外高老师还分享了相关资料和教学视频。在疫情期间线上课堂更有利于先进教学模式的使用。大家经过讨论后一致认为应以这种形式开展“翻转课堂”观念的贯彻。

非常时期的线上教学,让传统的课堂教学退居幕后。虽然日常教学中广大教师也运用多媒体进行电子慕课的教学形式,但从未离开过教室这一课堂载体。面对疫情,采取“翻转课堂”这一新型线上教学模式加以应对,与传统教学模式互补,能有效的满足了学生的需求,做到“停课不停学”确保教学质量不降低,这种教学模式对教师教学是一种很好借鉴。




 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top