maxbet手机客户端欢迎您! 

马玉阶老师公开课听评课活动

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-12-10    浏览次数: 44

为了不断提高我校教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示教师自我风采的舞台。maxbet手机客户端哲学教研室马老师于20191023日在6204教室呈现了一场主题为“性质判断的对当关系”的公开课。

本次公开课讲的内容是第三章简单判断及其演绎推理,第一节的内容是性质判断。在上节课学习了性质判断的意义、特征、分类、项的周延性之后,开始进入四大类性质判断间的真假关系的内容。

马老师首先带领同学们回顾了主谓项的周延性问题,复习了判断项的周延性规则,即“主项周不周延看量项,谓项周不周延看联相”的规则,以及判断的两个逻辑特征。进入新课后,马老师通过真值表,让学生对判断的真假情况有个感性的理解,并通过真值表判定了AEIO四种性质判断(量项相同)之间的真假关系。即AE的反对关系,AIEO的差等关系,IE之间的下反对关系。在举例子帮助同学了解之后,通过一个逻辑方阵图帮助学生从整体把握四种对当关系,通过口诀加强记忆。然后学以致用,安排了三道练习题。通过做题巩固了所学知识。

这次上课后,与同学们座谈时,学生们反映比以前几次课更懂逻辑学了。通过老师发的习题以及安排的自主学习,学习效果较好。

老师们认真听课后,也提出了自己的建议。吴少华老师认为,本次课通过教学目标的确定,让学生更好的了解并确立了教学目标所包含的知识技能目标;从而能直接用来指导、评价、检验该次授课的教学活动的效果。教学过程讲授清楚,层次分清,解难释疑做的也很到位,但还可以再增加一些有趣的案例,帮助学生更好的理解。高涌翰老师认为,马老师通过展示教学内容和重难点,能够更好的在教学过程中从知识结构、教学要素优化、习题选择与思维训练、教学方法与教学材料的选择、反馈信息的处理和强化反馈等方面,完善了重点、步骤、方法与形式。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top