maxbet手机客户端欢迎您! 

评王体龙公开课“恩格斯对古代社会与东方社会的研究”

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-12-10    浏览次数: 38


20191023日,哲学教研室全体成员在6204举行了评王体龙公开课“恩格斯对古代社会与东方社会的研究”的活动,马玉阶老师主持了会议。会议主要内容如下:

王体龙:本节课一开始,我首先回顾了上节课的内容,上节课开始了对恩格斯古代社会研究论述,并介绍了第一点,本节课开始介绍第二点,即对家庭起源与发展过程的揭示。接着讲了第三点对私有制和阶级的产生过程进行分析和第四点—国家的起源、溃变和消亡。

第二部分,介绍了恩格斯对东方社会发展道路的理论探索,首先复习了马克思对俄国农村公社跨越资本主义“卡夫丁峡谷”的设想,其中有三种可能,还有俄国民粹派的因素,分析了俄国农村公社所处的特殊历史环境;农村公社的二重性和两种可能的命运;分析了农村公社可能跨越资本主义“卡夫丁峡谷”的前提条件。

此后分析了恩格斯驳斥民粹派认为俄国易发生革命的理由。

下面请大家对我的教学过程和安排提出宝贵意见和建议,帮我提高课堂教学水平,不吝赐教。

马玉阶:王老师的教学优点很多,如讲课声音洪亮,富有激情,有感染力能吸引学生长久的注意力;课堂结构安排合理,内容紧凑,问题讲解层次清晰,逻辑性强。不足之处主要是板书有缺乏,与学生互动较少,如果能加强讨论,形成生生互动、师生互动的态势,效果将会更好。

少华:内容讲授清楚准确,能够解释到位,教学思路清晰,体现规范标准。

高启昌:将论证与实际相结合,内容充实,讲解生动。能做到使学生对内容有很好的把握度,再由浅入深的进行讲解。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top