maxbet手机客户端欢迎您! 

学习一种大学课堂教学改革的新探索:对分课堂

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-12-10    浏览次数: 42


2019925日,哲学教研室全体成员在6204举行了一次集体研讨活动,会议由马玉阶老师主持,吴少华老师主讲。

吴少华首先表示,最近学习了复旦大学等高校教师对大学课堂教学改革的探索之一:对分课堂,有很大启发,想与大家交流一下。

 “对分课堂”是在结合传统课堂与讨论式课堂各自优势,基础上,进行取舍折中,所提出的一个新的课堂教学模式。对分课堂的核心观念是把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半分配给学生以讨论的形式进行交互式学习。

类似传统课堂,对分课堂强调先教后学,教师讲授再先,学生学习在后。类似讨论式课堂,对分课堂强调生生、师生互动,鼓励自主性学习。对分课堂的关键创新在于把讲授和讨论错开,让学生在中间有一周时间自主安排学习,进行个性化地内化吸收。此外,在考核方法上,对分课堂强调过程性评价,并关注不同的学习要求,让学生能够根据个人的学习目标确定对课程的投入。对分课堂把教学刻画为在时间上清晰分离的三个过程,分别为讲授(presentation)、内化吸收(Assimnilation)和讨论(Diocussion),也可简称为PAD课堂。

结合对分课堂的具体实践,通过与传统课堂的对比,对分课堂有如下合理性:

  1. 增强了学生学习的主动性,学生通过课堂讲授获得基本框架,克服了重难点,学习难度降低。要带着作业参与讨论,受朋辈压力,课下会认真学习。课下学习目标明确,但何时学、学多少、如何学,学生的安排,自主性强。

  2. 减轻教师负担,实现教师角色转型。减少了纯粹为了吸引眼球以“表演性”教学,展示课后作业,针对性强,学生感兴趣,教学效果好。教师对学生指导性成分提升,教师角色从灌输知识变为引导学生学习。

  3. 增加生生,师生互动交流,把互动交流放在课堂上,学生带着问题来,相互协作共同解决。学生在讨论中锻炼表达,学会借鉴他人视角,互相启发、促进深规律,加深友谊。学生有机会同老师交流,教师也随时参与讨论。

  4. 提升考评准确度,满足学生学习需求。对分课堂把考核分为四部分,强调平时成绩和多元评价。

  5. 提高学习效果,对分课堂以学生分组讨论作开端,学生温习上次内容,自然进入后续内容,无需导入技巧就能让学生进入良好的学习状态。一周内经过教师的讲授、课后复习,分组讨论三次学习同一内容,符合记忆规律,在整个学期,学生课程学习,理解性学习一直在进行。

吴老师介绍完以后,其他老师都认为,对分课堂的出发点是调动学生学习积极性,学生主动学习,教师负担减轻,学生主动学习,教师让出部分课堂时间,交给学生掌控,形成师生“对分”课堂的格局,是一种好形式,纷纷表示要合理借鉴。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top