maxbet手机客户端欢迎您! 

哲学教研室活动:怎样编写教学大纲?

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-12-10    浏览次数: 33


2019924日,maxbet手机客户端哲学教研室开展了教研活动。本次活动由马玉阶主持,高启昌就“怎么样编写编写教学大纲”与教研室成员开展教研分享。

高启昌认为,教学大纲要明确课程教学对学生达到毕业要求的贡献是什么以及如何贡献。要把毕业要求逐条地落实到每一门课程的教学大纲中去,从而明确某门具体课程的教学内容对达到毕业要求的贡献。

成果导向的教学设计要求教学大纲的编写,必须首先明确某门课程对达到毕业要求的哪几条有贡献,然后针对这几条毕业要求逐条确定与之相对应的教学内容,再后确定完成这些教学内容所需要的教学时数。

一门课程的教学大纲可以大体分为课程基本信息、课程目标及对毕业要求指标点的支撑、教学内容及进度安排、课程考核规定、教材及参考资料五个部分。

随后,他紧紧围绕这五个部分展开了详细地介绍。

在课程基本信息这一部分,要包括课程名称、课程代码、课程性质(必修/限选/选修)、开课院部、课程负责人、课程团队、授课学期、学分学时、课内学时(理论学时、实验学时、实训、实习、其他)、课外学时、适用专业、授课语言、先修课程、后读课程、课程简介(中文300-500字,含课程性质、主要教学内容、课程教学目标等)。

在课程目标及对毕业要求指标点的支撑这一部分中,最好要以列表的形式呈现出来,表格的第一列为课程目标的序号,第二列为具体的教学目标,第三列为支撑毕业要求的指标点,第四列列出相应的毕业要求。

在教学内容和进度安排这一部分,建议以表格方式表现。第一列为教学内容的序号,第二列为具体的教学内容,第三列为学生学习的预期成果,第四列为课内学时与课外学时的分配,第五列为教学方式(讲授、实验、上机、讨论、专题研讨、案例、实验、实地调研等类型),最后一列是支撑课程目标。

在课程参考这一部分部分,要紧扣课程目标安排考核。首先,要列出相关的课程目标,即支撑毕业要求的指标点,然后根据这些指标点确定评价依据和成绩比例百分比,一般包括作业、实习、设计、考试等方面。

在教材及参考资料这一部分,要含有教材名称、作者、出版社、出版年度、版次、书号等。

最后,落款应包括大纲笔人、审核人(专业负责人/主任)、制定时间等内容。

通过本次教研活动,丰富了教研室成员对编写教学大纲的认识,提高了教学的质量和教学能力。真正地体现了教研室立足教研,优势互补,共促提高。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top