maxbet手机客户端欢迎您! 

学习领会“成果导向教育”

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-12-10    浏览次数: 73


2019911日,马玉阶老师在maxbet手机客户端哲学教研室中主持开展了学习领会“成果导向教育”的活动,并由马玉阶老师记录活动内容。

活动首先简单介绍了“成果导向教育”OBE),是一种以学生的学习成果为导向的教育理念,认为教学设计和教学实施的目标是学生通过教育过程最后所取得的学习成果。其次,活动强调了运用成果导向教育进行教学应当注意的五个问题:一,我们想让学生取得的学习成果是什么?二,我们为什么要让学生取得这样的学习成果?三,我们如何知道学生已经取得了这些学习成果?四,我们如何知道学生已经取得了这些学习成果?五,我们如何保障让学生取得这些学习成果?以上是运用成果导向教育进行教学必须紧紧围绕的五个问题。

然后,活动详细的介绍了成果导向教育(DBE)的内涵:成果导向教育强调的是人人都能成功,使成功学习促进更成功的学习;成果导向教育强调个性化评定,这是一种适时、及时地评定与修正的活动;成果导向教育强调精熟学习,不再区别学生高低,使学生都能达成学习成果;成果导向教育强调绩效责任,学校比学生更应该为学习成效负责,并且需要提出具体的评价与改进依据;成果导向教育强调能力本位,教育应该提供学生适应未来生活的能力,教育目标应列出具体的核心能力,每一个核心能力应有明确的要求,每个要求应有详细的课程对应。最后,活动将成果导向教育与传统教育做了比较,得出成果导向教育的特点:

  1. 成果决定而不是进程决定。OBE的目标、课程、教材评价、毕业要求均聚焦于成果,而非规定过程。

  2. 要求扩大机会而不是限制机会。要以学习成果为导向,以评价结果为依据,适时修改调整和弹性回应学生的学习要求。

  3. 要求以成果为准而不是以证书为准。传统教育学生获得证书是以规定时间完成规定课程的学分为准,而这些课程学分的取得是以教师自行设定的标准为准,OBE则以学习成果为准,学生必须清楚的展现已达到了规定的绩效指标,才能获得学分。

  4. 强调知识整合而不是知识断裂。OBE强调知识的整合是以知识(能力)结构出发反向设计,使得课程体系支撑知识结构,进而使每门课程的学习都与知识(能力)结构相呼应,最终使学生达成顶峰成果。

  5. 强调教师指导而不是教师主宰。成果导向教育强调以学生为中心,教师应该擅用示范、诊断、评价、反馈以及建设性介入等策略来引导,协助学生达成预期成果。

  6. 强调顶峰成果而不是积累成果。学生某一次的不成功学习,只作为改进教学的依据,不带入学生的最终成果。

  7. 强调包容性成功而不是分等成功。不把学生分成三六九等,秉持所有学生都是成功学习者的观念,采取各种鼓励措施,创造各种机会,引导每个学生达成顶峰成果。

  8. 强调合作学习而不是竞争学习。强调合作式学习,将学生之间的竞争转变为自我竞争,通过团队合作,协同学习等方式使每位学生都能得到提高。

  9. 强调达成性评价而不是比较性评价。OBE强调自我比较评价,强调是否已经达到了自我参照标准,由于采用学生各自的参照标准,而不是学生之间的共同标准,所以结果没有可比性,不能用于比较。

  10. 强调协同教学而不是孤立教学。OBE,强调教学的协同性,要求每一名承担课程教学的教师,为了达到协助学生达成顶峰成果的共同目标,要进行长期沟通,协同合作来设计和实施课程教学及评价。

此次活动让我们对成果导向教育有了更全面的了解,希望教师能够正确运用成果导向教育,实现更好的教学效果。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top