maxbet手机客户端欢迎您! 

经典悦读:《德意志意识形态》之Ⅵ

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-10-30    浏览次数: 82

 本周10月30日晚,马老师带领我们经典阅读小组继续深刻的研读了《德意志意识形态》中的——“费而巴哈:哲学的和真正的解放”、“统治阶级和占统治地位的思想”的内容,小组通过预先自我阅读认知,马老师研读讲解的方式充分认识和理解了这部分的内在精髓和历史内涵,提高了我们对马克思经典著作的阅读理解能力,锻炼了历史性的思维能力。

 在“费尔巴哈:哲学的和真正的解放”这一标题下,马老师首先阐释了费尔巴哈的哲学的解放。原文中这样阐述道:“某物或某人的存在同时也就是某物或某人的本质,一个动物或一个人的一定生存条件、生活方式和活动,就是使这个动物或这个人的‘本质’感到满意的东西。任何例外在这里都被肯定地看做是不幸的偶然事件,是不能改变的反常现象。”由此我们可以看出“费尔巴哈的哲学的解放”是在思想活动中进行想象的解放,而马克思在文中用通俗的例子:河鱼的“存在”与“本质”的例子,向我们通俗易懂说出了费尔巴哈哲学的解放给河鱼提供的解决方法,认为是他们的偶然“存在”不符合他们的“本质”,他们只能自认倒霉地忍受“存在”的污染的河水,这是多么消极的观点。如果我们人人都按照费尔巴哈的哲学的解放去指导我们的生活,按照传统的观点“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”的观点去生活,如果我们出生在一个底层的家庭环境,我们只需要忍受我们的“存在”使我们的“本质”适应我们的存在即可,那么长此以往,社会何以进步,民族何以复兴,国家何以富强。

可是,这千百万无产者或共产主义者所想的完全不一样,而且这一点他们将在适当时候,在实践中,即通过革命使自己的‘存在’同自己的‘本质’协调一致的时候予以证明真正的解放。”在这句话中,马克思用无产阶级的现实活动向我们阐明真正的解放指的是,在历史活动中现实的解放,不仅无产阶级可以证明,那些出生在底层环境中的孩子可以通过他们的现实活动改变自身的处境,也可以证明,他们可以通过自己的现实活动改变他们的“存在”。

 马克思用无产阶级的现实活动,批判了费尔巴哈以想象的解放代替现实的解放,主张以现实的解放代替想象的解放,马克思的现实的解放主张环境的改变和人的自我改变的一致,同时进一步阐述现实的解放是一种历史活动,而不是思想活动,在实现了作为历史活动的解放后更要清楚那些在一定历史条件下形成的无稽之谈。

 在“统治阶级和统治地位的思想”这一标题下,马克思首先阐述了统治阶级的思想由其社会经济地位决定,其次阐述了统治阶级在争夺统治权利时,为了使自己获得更多人的支持,赋予自己的思想以普遍性的形式,把它们描绘成唯一合乎理性的、有普遍意义的思想。联系“私有制和共产主义”标题下国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式——普遍的东西一般说来是一种虚幻的共同体的形式——,在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争,真正的斗争就是经济斗争,那个阶级在经济上占据制高点,在政治上也就占据制高点。

 在本标题的最后马克思又论述了德意志意识形态进行精神演绎的三个阶段的手法:

 一、把历史上的思想与他们的思想生产者及其物质生产条件割裂开来。

 二、把无主的思想理出一个顺序,当成思想自身的产生顺序和秩序。

 三、把这些思想重新说成是自己的思想或像自己一样人的思想,而对于自己则当成不食人间烟火的神仙。而要拆穿这些幻想,就是把他们的幻想还原成他们的物质条件和作为他们研究对象的历史主体和生活条件。

 解读马克思恩格斯经典原著,要把握历史实际,一切以时间地点为转移,用历史思维去探求和深入理解马克思经典著作的内涵和价值,并将原理进行自我内化,从而培养我们的历史思维。

(编辑\祝学群)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top