maxbet手机客户端欢迎您! 

经典悦读:《德意志意识形态》之Ⅴ

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-10-23    浏览次数: 241

  本次1023日晚,马老师带领我马克思主义经典阅读小组对《德意志意识形态》中的经典片段——市民社会和历史观”后半部分进行了研读与探索,对于文本内容进行逐句分析,整体升华。这对于我们理解马克思经典原著,帮助很大。

  在“市民社会和历史观”后半部分马克思已经大致描述了他的唯物主义历史观大致有四个层面:一、物质生活的生产方式制约整个社会生活,决定了社会的政治,经济生活过程二、深化社会存在决定社会意识;三、现实的世界是精神世界的基础;四、革命的两个条件即具有革命主体和革命对象,革命主体——具有反抗旧社会的革命群众,革命对象——具有高度发展的生产力,只有这两个革命条件具备,才能实现革命,夺取政权,最终建立共产主义。

  我们对现实的世界是精神世界的基础感触颇深,也就是原文中的“人创造环境,同样,环境也创造人”,它揭示了现实的实践是精神世界的基础,回想马老师之前讲的《费尔巴哈的提纲》中的“环境的改变和人的活动或自我的改变的一致,只能被看做是并合理地理解为革命的实践”,再联想我们自己所处的环境,使我们对这一观点有了更深刻的认识,我们现在处在本科教育阶段,这是我们现在的环境,而我们要想改变自己,提升自己,就必须进行现实的实践,抓紧时间,多阅读专业书籍,学好英语,这样我们才能达到一个更好的精神世界,才能够完成自我的革命。

  其次,在本次阅读中马老师澄清了我们的一些认识:一、批判简单地否定,是澄清前提,划定范围。二、在这一部分,正是唯心主义历史观忽视历史的现实基础,把现实基础看成与历史没有关系的因素,使人对自然界的关系从历史中排除出去,造成了自然界和历史之间的对立,而我们的高中教材也是把自然界和历史分开,自然界即辩证唯物主义,历史即历史唯物主义,其实从这里可以看出马克思认为自然界和历史是联系再一起的,是有机统一的,所以,这也启发我们在阅读马克思主义时,一定要细读,深思。

  最后在本部分结尾部分,马恩讲到:“他们把莱茵之歌变为圣歌并征服阿尔萨斯和洛林,其办法不是剽窃法兰西国家,而是剽窃法兰西哲学,不是把法兰西省份德国化,而是把法兰西思想德国化。”这强调落后国家要想进步,必须立足于现实生活,而不能仅仅停留在学习他国思想层面。小组其中一个成员提出疑问:我们中国在近代化时期,从学习西方的器物到制度都不能救中国,最后引进马克思主义思想才得以救中国,这与马克思主义这一观点相悖吗?马老师强调,中国不德意志意识形态家那样,仅仅在头脑中进行思维的想象的主体活动,而是将马克思主义中国化,在引入指导思想后,进行了真枪真刀的革命既实践,才开辟出我们中国的民主主义革命道路,摆脱半殖民半封建的国家性质。这就启示我们我们学习马克思主义理论,要理论联系实际的看问题。

  通过近一个月,在马老师的带领下,我们认真学习《德意志意识形态》,从起初对马克思主义原著知之不多,到现在的有了初步的了解,而且通过这次阅读,不仅使我加深了对马克思主义历史观的认识,而且老师澄清我们的一些片面认识,使我认识到在接下来阅读原著要仔细阅读,认真思考,在此基础上,用马克思主义把握历史实际,一切以时间地点为转移,用历史思维去理解马克思经典著作的内涵和价值,并将原理进行自我内化,指导我们的生活。

(编辑\祝学群)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top