maxbet手机客户端欢迎您! 

经典悦读:《共产党宣言》之Ⅳ

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-10-19    浏览次数: 84

 本周六1019日晚,马老师带领我们经典阅读小组继续深刻研读了《共产党宣言》中的第二部分--无产者和共产党人,小组通过预先自我阅读认知,马老师研读讲解的方式,充分认识和理解无产者和共产党人这部分的内在精髓和历史内涵,不断提高对马克思经典著作的阅读理解能力,不断提高思想深度,培育历史思维。

 在无产者和共产党人这一部分中,初步体现了剩余价值理论,提出共产党人不是同其他工人阶级政党相对立的特殊政党,没有同整个无产阶级的利益不同的利益,共产党人没有所谓小圈子的宗派主义,他们用团结、联合和自我批判来塑造无产阶级运动。因此,共产党区别于其他政党的特点在于共产党把坚持共产主义和坚持国际主义相结合,把理论同实践相统一,具有深刻的国际主义原则和极高的历史视野。在实践方面,共产党人坚持最高纲领(实现共产主义)和最低纲领(工人阶级取得领导政权)的统一,最近的目标是使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,夺取政权,建立无产阶级专政。

 正如《宣言》中“一切所有制关系都经历了经常的历史更替、经常的历史变更”一句所述,共产党从眼前历史运动关系出发,从现实运动出发,在经济方面要消灭私有制,建立共产主义所有制,其特征不是废除一般的所有制,特殊性在于是要废除资产阶级的所有制,在于消灭那种建立在阶级对立上面、建立在一些人对另一些人的剥削上面的产品生产和占有的最后而又最完备的表现,即私有制发展的最终阶段。在研读过程中,我认识到消灭私有制是要渐进的消灭私有制,不是简单的消除,这里的消灭可以理解为“扬弃”,在这个渐进消除过程中,要让私有制适时发挥调动人们生产积极性的作用,进而推动生产力到达高度发展状态,最终彻底终结私有制的发展。

 在这个渐进消灭私有制的过程中,大资产阶级消灭小资产阶级,小资产阶级转化为无产阶级,从而使得无产者力量壮大。而资本家所提倡的雇佣劳动本质上只能给劳动者带来压迫、剥削和限制,从而达到财产增值的目的。资本家本质上来说是资本的人格化,劳动者是劳动的人格化,资本可看作是一种人与人之间的关系,资本家所掌握的生产资料即财产,并不是个人力量,而是一种由社会认可形成的社会力量被资本家所支配。资本运作要依靠社会和劳动者的相互作用,资本与雇佣劳动相结合形成共同活动才能发挥作用,在这个互相联系的过程中,衍生出了资本家的双重地位,一是纯粹个人的地位,二是占有一种社会的地位,共产党正是要消灭这种占有的性质,消灭资产者的个性、独立性和自由,建立所有社会成员的个性、独立和自由。

 最后,本次研读活动使我对资产主义和共产主义的认识以及二者的演变关系有了更深层次的把握,可总结出以下三点:一、资产阶级社会和共产主义社会的目的和手段是相反的,前者通过雇佣劳动进行资本增值,后者通过社会财富来实现人的个性自由。二、资产阶级的自由是建立在自由贸易基础之上,表现为一种物化的社会关系,资本主义世界的偏见个性也是以资本为基础的,共产主义要消灭贸易,不仅是要消灭资本主义市场经济,而且要消灭所有的市场经济,更要消灭以自由贸易为基础的自由。三、共产党要消灭的是资本的所有制,并不是要消灭个性和独立性,而是要消灭建立在私有制基础上的个性和独立性,即资产者的个性和独立性,总之是要消灭物化的自由个性和独立性,建立人的自由个性和独立性。

 解读马克思恩格斯经典原著,要把握历史实际,一切以时间地点为转移,用历史思维去探求和深入理解马克思经典著作的内涵和价值,并将原理进行自我内化,从而丰富我们的历史视野,提高思想深度,这样才能不断实现我们的自我提升,这也是研读活动的意义所在。

(编辑\祝学群)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top