maxbet手机客户端欢迎您! 

经典悦读:《德意志意识形态》之Ⅳ

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-10-24    浏览次数: 249

  本次即1016日晚,马老师带领我马克思主义经典阅读小组对《德意志意识形态》中的经典片段——“私有制与共产主义”的后半部分,以及“市民社会和历史观”进行了研读与探索。老师采用的方法依然是同学预先浏览,然后由马老师逐句分析,整体升华。对于刚刚接触马克思经典原著的我们来说,很是受益。

  在第一部分“私有制与共产主义”的后半部分的阅读中,我印象最深刻的便是“异化”这个词,异化意味着本来是我们的东西,却成了与我们对立的东西,进而反过来控制我们,压迫我们。

  异化的消灭需要两个具备两个前提条件:一、要使这种异化成为一种“不堪忍受的”力量,即成为革命所要反对的力量。二、就必须让它把人类的大多数变成完全“没有财产的”人,同时这些人又同现存的有钱有教养的世界相对立,而这两个条件都是以生产力的巨大增长和高度发展为前提的。其中生产力的发展要求是世界性的而不是地域性的,只有随着生产力的这种发展人们的普遍交往才能建立起来。

  在关于共产主义的问题上,马克思提出,共产主义只有作为占统治地位的各民族“一下子”同时发生的行动,在经验上才是可能的,而这时以生产力的普遍发展和与此相联系的世界交往为前提的。共产主义是那种消灭现存状况的现实的运动。这里所称的现存状况是指资本控制下的现存状况。在共产主义问题的讲述中,老师指出,共产不是共有一切生活资料,而是共有生产资料。对于那些狭隘的经验主义者来说,共产主义社会是他们所想不到的,我们学哲学的应该有预见性,就正如古代时期的人,不会想象到我们现代的人能坐在屋子里,吹着空调,开着电灯谈论着他们的事情一样。所以我们深信共产主义必会实现的现实性。

  在第二部分,“市民社会和历史观”的学习中,了解到了市民社会是有广义和狭义之分的,广义地说,是指社会发展各历史时期的经济制度,即决定政治制度和意识形态的物质关系总和。狭义地说,是指资产阶级社会的物质关系。在《德意志意识形态》中所提到的“受到迄今为止一切历史阶段的生产力制约同时又反过来制约生产力的交往形式”指的是广义的市民社会。市民社会即经济基础才是全部历史的真正发源地和舞台。而那些局限于言过其实的重大政治历史事件推动历史社会发展是错误的。在历史观部分中,黑格尔派认为“好像后期的历史是前期历史的目的。”但在马克思看来“世界不外是各个世代的依次交替。每一代都利用以前各代.....来变更旧的环境”马克思的历史观批判了目的性的历史观(思维的活动)它是一种世界观,强调发展的看问题。马克思还强调,“历史向世界的转变,不是“自我意识”、世界精神或者某个形而上学幽灵的某种纯粹的抽象行动,而是完全物质的、可以通过经验证明的行动,每一个过着实际生活的、需要吃喝穿的个人都可以证明这种行动。”可以理解为:历史,一方面是自然对人来说的生成。另一方面是人依靠劳动的诞生。也只有每个人能摆脱种种民族局限和地域局限而同整个世界的生产发生联系,人才能获得利用全球的这种全面的生产的能力。

  最后,在对历史观的阐述中,又得出了一些结论:(概括的来说)一、要改造世界,但前提是有彻底的革命意识,即共产主义意识。二、生产力、生产关系,经济基础、上层建筑之间的关系。三、消灭异化劳动,消灭谋生活动,代之以自由的发展自己个性的活动。四、共产主义的人,是崭新的人。要抛掉自己身上一切陈旧的肮脏东西,进行自我改造。

  在马克思主义原著的阅读中,我们更能深入这位思想家的实际思想中去,不再是间接的,依据他人的观点,分析解读。这对于思想政治教育专业的我们,形成自己的关于马克思主义理论的思想帮助无穷。

(编辑\祝学群)



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top