maxbet手机客户端欢迎您! 

经典悦读:《共产党宣言》之Ⅲ

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-10-24    浏览次数: 102

 《共产党宣言》引文说明了其产生的历史背景和目的任务。引文的第一句话就表明了共产党在欧洲的影响力,旧欧洲的反动势力都认为共产主义是一个强大的、可怕的、神秘的幽灵。虽然他们把共产主义神秘化了,但却能看当时的共产党是为欧洲的一切势力所公认的。因此,为消除人们对于共产主义的误解,表明自己的立场、意图、态度,破除关于共产主义幽灵的神话,各国共产党人集会于伦敦,拟定了《共产党宣言》。

 《共产党宣言》的第一章为《资产者和无产者》,其论述了马克思主义的阶级斗争学说。第一部分写了阶级关系的变化。当有了私有制之后就产生了阶级,至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。在奴隶社会,阶级关系复杂。压迫者和被压迫者始终处于相互对立的地位,不断地进行着斗争。脱胎于封建社会的现代资产阶级,并没有消灭阶级对立而只是改变了阶级对立的性质,用新的压迫条件和斗争形式代替了旧的。由此可见,只要私有制存在,阶级斗争就依然存在。但是,在资产阶级时代,它却使得阶级对立简单化了。整个社会分裂为两大相互对立的阶级:资产阶级和无产阶级。

  第二部分写了资产阶级的形成过程。最初的资产阶级分子从城关市民中产生。美洲大陆的发现,为新兴的资产阶级开辟了新的天地。他们大力开拓中国和东印度的市场,加速对美洲的殖民化统治、掠夺和对殖民地的贸易。这使得商业、工业和航海业空前高涨,封建社会内部的革命因素迅速发展。由于以前那种封建的或行会的工业经营方式已经不能满足人们新的、增加的需求,工场手工业由此代替了旧的经营方式。一些等级自然而然地被工业的中间等级(资产阶级的前身)排挤掉了。需求总是在不断增加,市场也总是不断扩大。于是,现代大工业逐渐兴起,取代了工场手工业;大资产阶级取代了工业的中间阶级。大工业建立了世界市场,而世界市场又使商业、航海业等得到了巨大的发展。这种发展反过来又促进了大工业的扩展。资产阶级也在这一时期发展起来,把中世纪遗留下的其他阶级排挤到后边去了。这些被排挤的阶级有的转化为无产阶级,有的变为资产阶级。由此可见,生产扩张促进了资产阶级的发展壮大,资产阶级的发展也同样促进了生产扩张。用唯物史观的观点来说,现代资产阶级本身是一个长期发展的产物,是生产方式和交换方式一系列变革的产物。

  第三部分讲述了资产阶级在政治上的发展。在封建社会末期,逃亡农奴是封建主压迫的对象;在工场手工业时期,中间等级成了能够同贵族相抗争的势力;在大工业时代,资产阶级在现代的代议制国家中获得了独占的统治地位。资产阶级从被压迫到获得统治地位,这说明了在有阶级的社会中,任何一个阶级的政治统治都取决于它们的经济统治,而一个阶级的经济统治反过来又必须依靠它的政治统治来维护和巩固,因此国家政权总是属于在经济上占统治地位的阶级。现代资产阶级国家的本质就是管理资产阶级的共同事物的委员会。

  第四部分集中阐发了资产阶级的历史地位和作用。资产阶级在历史上曾起过非常革命的作用。资本主义制度取代封建制度是社会发展中的一次大飞跃。它全面破坏了封建主义的社会关系和意识形态,在社会生活的各个领域中引起了一系列革命性的变革。资产阶级破坏了宗法、血缘、封建等关系,它使人和人之间除了赤裸裸的金钱利益关系,就再也没有任何别的联系了。资产阶级把各个行业的人都变成了其的雇佣劳动者。资产阶级对生产工具、生产关系以及全部社会关系(物质生活关系、政治生活关系、精神生活关系)都进行了变革。资本主义制度的建立使生产力冲破封建主义生产关系的桎梏,社会财富的急剧增长。资本主义不仅破坏了封建制度,建立统一的国家,而且消灭了古老的民族工业,许多国家实现了工业化和生产的商品化、社会化,开拓了世界市场。资本主义把世界变成一个开放的世界,使—切国家的生产和消费都成为世界性的了,使各国经济形成了相互依赖、渗透和竞争的新格局。物质生产如此,精神生产也是如此。资本主义制度使科学、教育、文化的发展呈现了前所未有的新局面,许多民族和地方的文学形成了一种世界性的文学。资本主义所以能在历史上起革命作用,根本原因是顺应历史发展的客观规律,打破了束缚生产力发展的腐朽的封建所有制生产关系,建立了资本主义生产关系,为生产力的发展开辟了广阔的道路。

  第五部分写的是资产阶级建立了新的世界秩序。资产阶级破坏了旧秩序,建立了新社会和新制度。由于生产工具的迅速改进和交通的不断发展,迫使一切民族都卷入了资产阶级的文明中来,由此造成了资产阶级文明全球化。资产阶级不断消灭生产资料、财产和人口的分散状态,使得农村人口逐渐向大工业城市转移,人口变得密集起来。从而使得很大一部分居民脱离了愚昧的生活状态,使得落后国家(未开化和半开化国家)从属于发达国家,使得落后的民族从属于资产阶级的民族。生产资料逐渐集中起来,财产掌握在少数人(资本家)手中。最终的结果就是政治上的集中,原本拥有不同利益、法律、政府的各地区现在已经结合成了有统一政府、法律和民族利益的资本主义民族国家。由此可见,封建生产关系不能促进生产力的发展,成为束缚生产力发展的桎梏,而资本主义生产关系却大大推动了生产力的发展,形成了自由竞争以及与自由竞争相适应的新的制度。

  第六部分写了资产阶级的自我否定。资本主义提供了造福人类、解放人类的物质条件。资本主义创造了巨大的财富,同时又带来了社会财富的巨大浪费和破坏。随着生产力的不断进步,资产阶级所创造的制度已经不能适应生产力的发展。在商业危机期间,出现了生产过剩(是一种相对过剩,相对于资产阶级生产关系的过剩,相对于有效需求的过剩),大部分的产品被浪费和销毁。这是由于社会文明过度、生活资料过多、工业和商业太发达而造成的,资产阶级文明和资产阶级所有制关系已经不能满足和适应巨大的生产力的发展。生产力已经受到了资产阶级所有制关系的阻碍。如果生产力要克服这种危机的话,就必然会造成社会混乱。这充分说明了资本主义制度的巨大矛盾、资本主义生产关系的局限性和狭隘性。为了克服经济危机,资产阶级不得不消灭大量的生产力和开拓新的、更大的市场以及更加彻底的利用旧市场(指发掘旧市场潜力)。但这只是治标不治本的办法,不能最终解决资本主义的矛盾和消除社会危机。资产阶级用来推翻封建制度的武器(指不断发展的生产力),现在对准了资产阶级自己,以及由此产生了运用这种武器的现代工人,即无产者。

(编辑\祝学群)



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top