maxbet手机客户端欢迎您! 

经典悦读:《德意志意识形态》之Ⅲ

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-10-24    浏览次数: 85

  今晚老师带领我们学习了《德意志意识形态》的第二部分。这一部分可以分为两个小标题,即历史的基本条件和私有制与共产主义。这些内容让我们更深刻地理解了马克思关于人类历史前提的四个因素、意识的有关内容、分工带来的矛盾等内容。

  关于历史的基本条件,主要有四个条件。第一,生产物质生活本身(人与自然的关系)。不仅是第一个历史活动,而且是一切历史的基本条件。第二,新的需要的产生(人与自身的关系)。这个条件也是第一个历史活动,和第一个条件是不同因素或不同方面。第三,繁殖即社会关系(人与人之间的关系)。这三个条件可以看做是社会活动的三个方面,不能看做三个不同阶段,因为这三个因素是同时存在的并且还在历史上起着重要作用。第四,生命的生产。主要表现为双重关系:一方面是自然关系,另一方面是社会关系即许多个人的共同活动。这一条件内在包含前三个条件。生命活动的生产始终与一定的共同活动方式或一定的社会阶段联系着的。当然,了解历史的基本条件,我们在第四个条件的学习中,同时也了解马克思关于历史的探讨。他指出研究人类历史必须要同工业和交换的历史联系起来。并且这种联系是一种物质的联系,主要由需要和生产方式(即生产什么和怎么生产)决定的。

  关于意识,我们了解到这里所说的意识不是“纯粹的”意识,是由于与他人交往的迫切需要产生的意识。意识一开始就是社会的产物,是人类所特有的,是一种为我而存在的相互改变关系。对于动物来说,它们是一种直观的关系,是不需通过语言,也不具备四个因素相互改变的历史性特征。意识也经历了由现实实践的意识向现实地想象发展的过程。这里所说的现存实践的意识即实践过程中直接产生的意识。可以说成是纯粹动物式的意识(或者说畜群意识)。随着人口的增多,需要的增长和生产效率的提高以及分工从物质劳动和精神劳动分离的时候,意识获得了进一步的发展。这时候意识发展为一种现实地想象。它不是想象现实的东西而是结合现实想象现实中不存在某种的东西。这种意识不是一成不变的,因为它与生产力和社会状况一定会发生矛盾。这种矛盾是异化的、不合理的分工导致的。

  在私有制与共产主义中,主要说明异化的分工带来的矛盾。首先,分工的出现同时也出现的分配,这种分配是数量上和质量上的不平等的分配,导致了所有制(即对他人劳动力的支配)的出现。其次,分工带来了特殊利益和共同利益的矛盾。最后,只要异化的分工存在也可以说人们还处在自然形成的社会中,人本身的活动对人来说就成为一种异己的、同他对立的力量。

  通过这次阅读,我们可以更全面的领悟马克思主义的历史观。与伟人近距离的接触,使我们的思想不拘泥于教材的内容,扩大我们的眼界,让我们更加全面的了解伟人的智慧。为以后我们的学习以及生活都会有很大的帮助。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。我们将继续跟随老师在马克思主义改变世界的哲学中,提升自己,锻炼自己。

(编辑\祝学群)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top