maxbet手机客户端欢迎您! 

经典悦读:《德意志意识形态》之Ⅱ

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-09-25    浏览次数: 106

    今晚,老师带领我们马克思主义经典阅读小组共同研读、学习并思考马克思经典著作《德意志意识形态》的节选部分,我们承接上次所学到的内容继续学习。通过本次的小组研读活动,我们学习到《德意志意识形态》中马克思关于人类社会生产力与生产关系对人类社会其他方面的作用与影响的观点论述。

 马克思在《德意志意识形态|1.一般意识形态,特别是德国哲学》中提到一个论点,即各民族之间的外部交往关系,各民族的内部交往关系,各民族的生产、分工、结构之间的关系,以及这些各民族的各要素、各关系之间的关系。马克思认为“各个民族之间的相互关系取决于每一个民族的生产力、分工和内部交往的发展程度”,“然而不仅一个民族与其他民族的关系,而且这个民族本身的整个内部结构也取决于自己的生产以及自己内部和外部的交往的发展程度”。

 决定各个民族其他要素以及关系的最根本的因素是生产,有什么样的生产,就有什么样的分工,就有什么样的民族内部交往关系。在早期的原始部落社会,人们没有掌握农作物种植技能,过着茹毛饮血的生活,男性的社会分工为狩猎、女性的社会分工是采集和哺育后代,由于人们没有发现耕作方法、没有掌握耕作技能,人们也就没有开垦荒地,没有诞生占领土地并发展为自己的耕地的意识,所以在生产关系的所有制方面是普遍的原始公有制。

 马克思认为,一个民族的内部分工随着生产力的发展而发展。“一个民族的生产力发展的水平,最明显地表现于该民族分工的发展程度”,“任何新的生产力,只要它不是迄今已知的生产力单纯的量的扩大,都会引起分工的进一步发展”就是说有什么样的社会生产力,就有什么样的社会分工,社会生产力决定社会分工,社会分工体现社会生产力。社会生产力是内在,社会分工是其外在体现。生产力发生质的发展,就会引起分工的进一步发展。原始社会没有农业社会的耕作技术,其社会分工也没有像农业社会那样男耕女织;农业社会没有工业社会的工业生产技术,其社会生产方式也没有像工业社会那样的大工厂集中生产。

 随着生产力的发展,一个民族便开始出现了社会分工和劳动产品的交换,劳动产品交换和社会分工伴随着生产力深入发展,工商业劳动产生、发展并与农业劳动相分离,从而导致城乡分离和城乡利益对立,工商业发展的环境是城市,而农业发展的环境是乡村,这种分离与对立愈来愈明显扩大。生产力进一步发展,社会分工再次细化,工业劳动与商业劳动分离,在工业和商业中又有着各自具体细化的分工。这些种种分工的方式、分工的程度,都取决于农业、工业、商业的经营方式。生产力高度发展,商业贸易高度发达,在各民族间也会产生分工,生产力高度发展的今天,国际贸易日益频繁,经济全球化不断发展,国际分工水平越来越高。

 马克思提到在分工的各个发展阶段,有着不同的所有制形式。第一种是部落所有制,这一阶段人类社会的生产力低下、分工不发达,生存和发展资料归部落共有。第二种是古典古代的公社所有制和国家所有制,在这一阶段,人类社会的生产力有所发展,社会分工较为发达,工商业发展,产生了私有制,原有的部落所有制逐渐没落,发展工商业的代表城市利益的国家与发展农业的代表乡村利益的国家开始对立,随着生产力进一步发展,工业与商业开始分离,代表城市利益的国家内部产生了工业与商业的对立。第三是封建的或等级的所有制,这种所有制不同于前两种,它的产生不完全是由于生产力的发展,有一部分因素是与民族间的战争相关,其有一特点与部落所有制一样,它们都是以一种共同体为基础。

 在学习马克思关于生产力生产关系的论述过程中,老师提到马克思关于人类社会五大形态的观点,即马克思认为人类社会发展经过五个阶段,分别是原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会。老师认为,马克思所说的人类社会五大形态是站在欧洲的角度来看,并不完全适用于中国,中国社会历史的发展与欧洲有很大的不同,中国的奴隶社会封建社会都不同于欧洲,并非马克思所说的奴隶社会封建社会。马克思主义的理论是结合实际发展着的理论,运用马克思主义要与实际情况结合并不断丰富和发展马克思主义。

(编辑\祝学群)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top