maxbet手机客户端欢迎您! 

经典悦读:《共产党宣言》之Ⅱ

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-09-21    浏览次数: 131

 本次经典悦读,老师引导我们学习了《1888年英文版序言》、《1890年德文版序言》、《1892年波兰文版序言》以及《1893年意大利文版序言》,这些不同版本的序言将宣言的基本原理与各国实际状况相结合,让我们受益颇深。

1888年英文版序言》肯定了《宣言》的历史地位和作用,明确了《宣言》作为无产阶级的纲领,推动了国际工人运动的发展,同时,随着国际工人运动的发展而得到越来越广泛的传播。正如序言中所说:“《宣言》的历史在很大程度上反映着现代工人阶级运动的历史;现在,无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百位工人公认的共同纲领。”

 序言写到,1848年的巴黎六月起义,由于当时资本主义正处于上升期,资产阶级与封建贵族的对立居于主导地位,导致无产阶级与资产阶级间的第一次大搏斗的失败,无产阶级被迫局限于争取一些政治上的活动自由,并采取资产阶级激进派极左翼的立场,退居幕后活动。1864年第一国际的成立,标志着无产阶级力量的壮大,国际的影响力增强。“这个协会成立的明确目的是要把欧美正在进行战斗的整个无产阶级团结为一个整体。”因此需要一个能使一切党派都满意的纲领——马克思起草的国际工人协会的纲领。这个纲领让人民认识到通过和平解放的方案是行不通的,只有革命才是工人阶级解放的真正道路。纲领指导的第一国际虽然失败了,但马克思的革命主张已经深入人心,提高了国际工人的团结,《宣言》的原则也在世界各国工人之间得到广泛传播。

 本版序言中还说明了我们不能把《宣言》叫做《社会主义宣言》的原因。1847年,所谓社会主义者,一方面是指各种空想主义体系的信徒,另一方面是形形色色的社会庸医。这两种人都是依靠统治阶级,站在工人阶级运动以外。在当时,“社会主义是资产阶级的运动,而共产主义则是工人阶级的运动。”我们自始就认定:工人阶级的解放应当是工人阶级自己的事情。恩格斯认为构成《宣言》核心的基本思想是属于马克思的,最后,引录1872年德文版序言中的一段话,再次强调宣言所阐述的一般原理在本质上是完全正确的,虽然在实际运用中要做到具体问题具体分析,但还是要尊重历史。

1890年德文版序言》主要分为三部分。第一部分主要是1882年俄文版序言的重译,讨论是否适合俄国社会;第二部分说明了1882年以来《宣言》的传播史;第三部分写了《宣言》的现实成果:第二国际所召开的工人代表大会宣布在法律上确立八小时正常工作日,全世界无产者现在真正联合起来了!

1892年波兰文版序言》指出,《宣言》在某种程度上可以相当准确的判断该国工人运动的状况与大工业发展的程度,因此,本版宣言的的出现也就说明波兰工业的重大发展,宣言的传播与无产阶级的发展是密切相关的。序言重点阐发了国际主义的原则。正如序言中所说:“一个独立强盛的波兰的复兴是一件不仅关系到波兰人而且关系到我们大家的事情。欧洲各民族的真诚的国际合作,只有当每个民族自己完全当家做主的时候才能实现。”波兰独立的争取和保持,会得到国际无产阶级的帮助,在无产阶级看来,各民族利益是一致的,而不是如资产阶级一般的自私自利与狭隘,他们是一个整体,具有强大的凝聚力与向心力。

1893年意大利文版序言》主要说明国家的统一与独立对革命的重要性。1848年两个民族的武装起义,构筑街垒和流血牺牲的都是工人阶级,但他们没有明确的推翻资产阶级统治的意识、没有明确的目标,因此,革命的果实最终必然被资产阶级拿去,好在这次革命最终为各民族国家的统一与独立打下基础,为社会主义革命扫清了道路,有利于资本主义的发展、消除国内壁垒,促进无产阶级的壮大。“《宣言》十分公正地评价了资本主义在先前所起过的革命作用:意大利是第一个完成从封建主义到资本主义的过渡,开创了那个时代的新纪元,意大利文译本的出版也将会是其从资本主义到共产主义成功转折的预兆,新的历史纪元正在到来!

(编辑\祝学群)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top