maxbet手机客户端欢迎您! 

心理健康教育工作者职业道德规范

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2015-03-26    浏览次数: 503

每一个从事学生心理咨询的工作人员,都应自觉的考虑自身的职业道德准则问题,以保护我们为之服务的学生,使学心理咨询事业健康发展。为此,我们根据心理咨询的规律,结合当前学生心理咨询的实际,参考有关规定,就有关道德规范问题提出以下几点要求:

  1. 热爱学生心理咨询事业,全心全意为求询学生服务,是社会主义道德规范在学生理咨询工作中的集中表现。这一规范具体表现为无私奉献精神、高度的社会责任感、对工作的严谨负责和不谋取个人私利上。

  2. 热爱、尊重学生,对求询学生平等相待。咨询关系作为一种帮助型关系,是助人者和受助者之间的关系,这种关系必须建立在双方人格平等的基础上。对学生人格的尊重和热爱,才能保证咨询关系的健康发展,才能保证学生健全人格的形成。

  3. 保护求询学生的利益,尊重他们的个人隐私和意愿。咨询应遵循自愿的原则,咨询者不能违背求询者个人意愿作出强行的安排和处理,而要以高度的责任感,从关心、理解、通情入手,尽可能取得学生的信任,激发学生解决问题的欲望,在自愿的原则上展开咨询,不得收受学生钱物。

  4. 严肃的科学态度,按咨询规律办事。学心理咨询人员应以严肃的科学态度,刻苦钻研心理咨询的理论和技术,在实践中探索中学生心理咨询的规律,提高自身的专业水平。

  5. 发扬协作精神,努力与其他专业人员合作。

    六、应认识到父母支持的重要性。以坦诚的态度及时与家长沟通,通过多种渠道来探求解决方法,促进学生的健康成长。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top