maxbet手机客户端欢迎您! 

思想政治教育专业2013级成功举办知识竞赛

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2016-01-13    浏览次数: 41

  为丰富思想政治教育专业2013级经济学课程学习内容,检验“读书交流会”的效果,进一步丰富大学生活,促进思想政治教育专业学生“爱读书、爱学习”的优良学风形成,鼓励广大青年学生培养阅读的习惯,扩大知识面,关注社会,关注人生,专业课教师贺景霖带领思想政治教育专业2013级全体学生举办1VS100”知识竞赛活动。

大学生1VS100”知识竞赛活动由学生自愿报名参加,全班104名学生分别完成挑战者、守关者、工作员三种角色的任务,并在回答题目过程中获取各自的金币。由1名挑战者在前台看电子屏答题,对面有50名守关者看大屏幕回答同一道题。守关者和闯关者会同时面对一些不同知识结构的题目,50位守关者先答题,然后闯关者答题。回答正确,有资格回答下一题。挑战者回答正确,统计回答错误的守关者人数,即为挑战者战胜人数,可以获得对应人数的金币,金币不累计。挑战者回答错误,即被淘汰出本局,其所获得的金币由守关成功者分取。守关者回答正确可进入下一题回答环节。守关者回答错误,即被淘汰出本局。闯关者每战胜掉一些的守关者,就会获得相应的金币,如果成功守擂最终可获得100枚金币。

201512月始,全班学生在贺景霖老师的指导下,利用课后时间开始比赛。比赛共分为自我介绍,挑战宣言,回答问题三个环节。挑战者沉着冷静,守关者配合默契,在各环节中均发挥出色,在自我介绍和挑战宣言过程中,挑战者向大家展现了饱满的热情,积极投身这场知识竞赛中,赢得了守关者们的阵阵掌声;在回答问题环节中,挑战者临危不乱,思路清晰,自信应对,灵活运用丰富的专业知识和缜密的逻辑思维,折服了守关者。最精彩的比赛是在挑战者孟同同与守关者王银辉之间展开,两人在第六题时进入PK阶段,直到第九题时,孟同同过于紧张,回答错误,王银辉守关成功,并获得孟同同挣得的全部金币。在整个竞赛过程中,工作员记录、统计、审核等工作也进行的非常认真,使得竞赛能够顺利进行。在10位挑战者上场挑战后,激烈的竞赛告一段落。经统计核算,本次竞赛活动获金币的最多的依次为:王银辉、王冰冰、林博、伍亚薇。其他守关者各有斩获。竞赛活动结束后,按照获得金币数量折换为学习用品,作为奖品发放给竞赛活动中表现出色的学生。贺景霖老师对于本次竞赛活动进行了总结和点评,认为同学们在竞赛中表现出来的积极性很高,不少同学的人文知识丰富,思维能力很强,但也存在知识的综合运用能力不高、社会实践知识不足、临场发挥的心态不稳,在充分展示自己的才华方面还需要多加锻炼。

通过这次知识竞赛,同学们对于大学课程的学习和大学生活也有了进一步的理解。课堂学习不一定就是看课件、听老师讲,通过一些教学活动可以更好地理解、记忆、应用知识,学以致用才是最有效的学习方法。学习委员刘超认为:“本来以为经济学课程很复杂,很难学,但通过这次知识竞赛,我们看到经济学概念、理论都和我们的生活联系很紧,我们也愿意通过这样的方式来学习。那段时间,我们全班同学都巴望周三下午的经济学课程赶快来,学了知识然后参加竞赛。”这次知识竞赛中的挑战者刘丽在第三题答题失误,之前挣得的金币也被守关者平分,“很可惜,”她说,“我是在一个非常简单的问题上答错了,这个题目上课时老师讲过的,这个问题我想我一辈子也不会忘掉了,我以后要认真看书、认真听讲、记准知识。”挑战者郭鹏丽表现非常出色,但在第十二题挑战失败,“当然很可惜,我挣了那么多金币,全给了别人。但是我也有收获,那道题我不该错的,后来老师给我解析时,我听了两个字就知道我考虑的太复杂了,以后的考试中我不会再犯这样的错误。老师还告诉我,上场时也注意站姿,站在前面要多抬头环视观众,始终要保持自信和冷静,这是我最大的收获”。让每一位同学积极参与班级活动,感受知识竞技精神的风采。同学们纷纷表示,在日后的学习或工作中将会更加努力,积极参与社会实践与各种活动,争取更优秀的表现!让同学们在活动中学习、进步、有收获,也是这次知识竞赛活动的最终目的。

让大学生在活动中学到知识,扩大知识面,提升大学生的人文素养,同时为专业课学习、教学、实践提供一个相互交流、专业改革创新发展的平台,贺景霖老师表示这样的教学活动今后还会进行,只要有利于专业人才培养、有利于课堂教学方式改革创新、有利于学生学习成长,丰富多样的教学活动会不断出现在思想政治教育课程教学中。(供稿人:陈雁文 刘超)

(编辑/祝学群 邵静)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top