maxbet手机客户端欢迎您! 

思想政治教育教研室工作总结(2013-2014学年第二学期)

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2014-06-27    浏览次数: 43

    一、教学管理工作

    1.本学期,思想政治教育教研室 以课程建设、科研建设、师资队伍建设等为抓手,按照期初制定的工作计划,结合教研室工作要求,有步骤、多形式地开展各项工作,圆满完成了本学期的教科研工作

2.深化教育改革,全面推进素质教育,提高教学质量,培养学生创新精神和实践能力,已成为当前学校工作的主旋律。这个学期以来,我们教研室按照学校工作思路和目标要求,立足于课堂改革,结合现代教育技术,坚持教研教改为基础,发挥教研的先导作用,不断提高教师的教育教学技能,为此,我们作出了努力,付出了汗水,收到了一点成效,但仍存在着一些困惑,需要探讨,需要切磋,以期更好地开展好学院的教科研工作,为提高教学质量作出努力。

根据学院有关规定,各任课教师,进行公开听课,填写听课记录表,并且要在听课后由教研室组织听课教师进行评教,对听课过程中发现的问题进行讨论。组织公开课观摩,特别是青年教师最少有一次公开课和参加讲课比赛,集体讨论各种教学方法,尽量推广最好的教学方法。促进教学方法的提高和多样化。本学期共进行了四次听评课活动:潘丹丹老师的西方政治思想史,王玉老师的马克思主义哲学原理,贺景霖老师的政治经济学以及宋慧敏老师的思想政治微格教学。

3.经常进行常规教学检查安排,如备课、教学进度执行情况、作业批改辅导答疑等。认真配合好学校期初、期中和期末教学检查,进行教案展示,优秀教师交流,总结好教学检查的成绩和不足,发扬成绩,改正不足,为以后更好的发展打下基础。

4.完善制度,强化管理,扎实提升教学工作实效在严格执行教育政策法规的基础上,教研室不断加强教学管理制度建设,以制度的完善促进管理的规范与高效,引导师生的行动与发展。

二、加强师资队伍建设

加大引进高层次人才的力度。引进博士两名:王灵伦和吴少华,进一步改善了师资结构,提高了教师队伍的学历水平。

三、科研工作

严格执行科研奖励激励制度,在科研方面取得重大成绩。中标国家级课题一项(贾滕博士,近代以来传统农区村落文化共同体研究),发表论文5篇。

论文题目

期刊名(级别)

年、期

第一作者

诸神·众生·国家:乡村多神信仰聚集地形成机制研究——以中原地区F县“烟雾山”为例

云南民族大学学报(哲学社会科学(CSSCI)版)

2014.6

贾滕

《科场条例》对完善现代考试立法的启示

河北师范大学学报/教育科学版(北大中文核心)

2014.6

贾滕

当代大学生群性培养探析

教育评论(北大中文核心)

2014.2

朱耀华

政务微博:增进政民沟通、提升政府治理能力新平台

中央社会主义学院学报(北大中文核心)

2014.3

朱耀华

中国城市家政服务业发展面临的问题与对策

湖北社会科学(CSSCI)版)

2014.1

贺景霖

 

四、存在的问题、不足与改进建议 

(一)存在问题与不足 

 1.在课程建设方面。缺失省级精品课程,校级精品课程也太少,只有两门课程。今后要加大精品课程和优秀课程的申报工作。

2.资队伍需要进一步的优化。现有师资队伍虽在总量上基本能满足教学的要求,但也存在缺陷,高职称教师和“双师型”教师偏少。

(二)改进建议

1.鼓励专业主干课教师积极申报校级精品课程和优秀课程。制订相关的制度,加大扶持力度。

2. 加大人才引进力度。根据思想政治教育专业博士学位教师的比例偏低的现状,在人才引进上,思想政治教育专业主要引进博士。重视人才培养环节。针对我专业青年教师多、学历层次偏低的特点,鼓励40岁以下的教师攻读博士学位。有计划地安排中老年教师到国内知名高校进修、访学。做大双师型教师队伍。学院将通过引进、交流、培养等渠道,建立起一支满足教学科研需求,具有应用型专业知识结构、实践背景丰富的高水平师资队伍。引进具有较高学位、实践经验丰富,又能胜任教学工作的实践型人才补充到专业师资队伍中,使应用型人才培养落到实处。

 

 

  

 

                     思想政治教育教研室

                                                                             2014.6.27

                                                                                           

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top