maxbet手机客户端欢迎您! 

思想政治教育教研室活动制度

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2015-03-20    浏览次数: 170

为了不断提高我教学质量,提高人才培养的水平,依据政法学院思想政治教育教研室教学工作要点,结合我教研室教学工作实际,制定如下活动制度:

一、加强优质课、精品课建设

各位任课教师要继续加强优质课、精品课建设,在日常教学过程中,注意收集与优质课、精品课建设相关的案例、试题、图片等素材,不断修改、补充并完善精品课课件、教案、大纲、习题集等内容,力争在优质课和精品课建设方面取得优异成绩。各位教师符合优质课、精品课申报条件的要积极着手进行申报。

二、培养方案的修改工作

思想政治教育教研室在一个学年年度内,组织一到两次师生座谈会,及时收集学生关于课程设置等方面的建议,并组织老师对此进行研究,提出具体的改革方案,对各专业学分制方案进行修订完善。

三、教学活动

1.工作计划和总结:教研室学期前须根据学校系工作意见和教学计划订立教研室工作计划,安排好一学期的教研活动,学期末写好教研室工作总结。

2.集体备课:教研室集体备课每学期不少于3次,每次以一章节进行备课,有计划、有目的地组织研讨课程建设问题,探索教学规律,相互讨论和改进教学方法,提高课堂教学质量

2.听课评教:要在每学期十周之前完成听课评教活动,各任课教师,进行公开听课,填写听课记录表,并且要在听课后由教研室组织听课教师进行评教,对听课过程中发现的问题进行讨论。

3.公开课:教研室听课结束之后,由教研室主任推荐本教研室一名教师在全系进行公开课,全体教师对公开课要认真听课,并且进行讨论。

4.教学方法改革讨论会:一个学年年度各个教研室至少要安排一次教学方法改革的研讨会,重点研讨教学过程中出现的教学内容、方法和手段方面的新问题。

5.实践教学活动:各位教师要结合各自课程的特点在学年年度内安排至少一次实践教学活动,充分培养学生的分析问题、解决问题的能力以及良好的创新意识,让学生具有充分展现自己才华的机会,使学生具有一定的成就感。

6.有计划地了解、掌握学生的学习情况。定期抽查学生作业,了解作业分量、难易程度和学生完成情况。

7.教研活动要详细记录,及时收集教师的意见和要求,以便领导改进工作。

8.学期或学年结束时,做好教研工作总结和个人教学工作总结,存入教学档案。

9.教师须积极参加教研室活动。一个学期无故缺席教研活动次数达1/3以上(含)者,向部报告建议该学年专业技术人员年终考核为“不称职”;连续两个学期无故缺席教研活动次数达1/3以上(含)者,上报系部建议给予相应的处罚。

四、科研活动

1.科研讨论会:思想政治教育教研室在一个学年年度至少要安排2次科研讨论会,对如何提高本教研室教师的科研水平进行研讨。

2.集体创作研讨: 思想政治教育教研室在学年年度末要进行一次集体创作研讨活动。各位教师结合各个课程情况拟定一个科研题目,由教研室全体成员集体进行研讨,从而提高教师的科研水平。

 

 

                                                                             

                                                                                 思想政治教育教研室

                                                                          2015.3(修订)

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top