maxbet手机客户端欢迎您! 

思想政治教育教研室听课评课制度

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2015-03-20    浏览次数: 60

为了提高思想政治教育教研室教师的教学能力和教学水平,强化教书育人意识,保证教育教学质量的全面提高和教学工作的顺利完成,特制定本制度。

一、听课制度

(一)听课的对象:系领导和本教研室所有教师。

(二)听课的方式:

1.定时听课:即按计划有组织的听课。教研室每学期都制定有听课计划。一般是听课前将听课人、授课人、听课时间、地点等通知给当事人的一种方式。

2.不定时听课:由各位教师或学院教学督导组进行随机抽取式的听课。一般是听课前不打招呼,直接进入课堂听课。

(三)听课的内容:

1.教学态度:按时上下课;教案、讲稿、教学计划等的准备情况。

2.教学内容:包括析重点难点问题的精辟性、讲授问题深度和广度的延展性、语言表达的准确性与生动性、思维逻辑条理的层次性和清晰性、知识运用的自如性和丰富性、板书的整洁性和条理性等几个方面。

3.教学方法:理论联系实际的能力;教学方法的选择和运用的能力;应用现代教育技术的能力。

4.教学效果:学生对所学知识的理解和掌握程度。

(四)听课的记录:听课的领导和教师从授课教师的教学态度、内容、方法和效果等方面做好听课记录。

(五)听课次数:每位教师每学期听课不少于四节,教研室主任和领导每学期听课不少于六节。其中青年教师及其辅导教师的听课次数按学校和系有关规定执行。

二、评课制度

(一)评课的原则:

1.谁听课谁评课的原则。每次听课以后要及时安排时间进行评课,凡是参加听课的教师都有义务和责任进行评课。

2.客观、公正、公开原则。评课人要根据听课情况客观如实地对授课人的教学情况出公正合理的评价,有话讲在当面,做到知无不言,言无不尽。

3.听评结合,以评促学,以评促教的原则。听课是评课的前提,评课是听课的总结,二者的目的都是为了提高教学质量。

(二)评课的方式:

评课时要心平气和地采用面对面谈心式的讨论和交流,切忌语言尖刻,伤及人格或当老好人,什么都好,一团和气。要将优点说全,缺点讲透,评价恰当,以理服人。达到互相学习,共同提高的目的。

(三)评课的记录:

评课的领导和教师从授课教师的教学态度、内容、方法和效果等方面做好评课记录。

(四)评课内容:

1.任课教师的教学内容、教学方法及教学手段等;

2.任课教师的教学准备、教学纪律、教学态度;

3.任课教师对课堂的管理及教学效果;

教研室主任应对《听课记录》所记载的主要问题进行整理、汇总并及时解决;汇总听评课情况,以书面形式报予教学秘书及教学主任。

三、听评课要求

教师应履行听评课、观摩课义务;任课教师的被听评课情况作为对其教学考核、推选课堂大奖赛选手、优秀教案教学考核及年度考核的重要依据。

 

 

 

 

 

  

                     思想政治教育教研室

                                                                          2015.3(修订)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top