maxbet手机客户端欢迎您! 

maxbet手机客户端思想政治教育专业2012级读书交流会成功举办

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2014-12-31    浏览次数: 25

 

 

 

 

    古人说:“读万卷书,行万里路”,一本好书就像一艘航船,引领我们从浅狭的港湾驶向生活无垠的海洋。为鼓励同学们多读书、读好书、好读书,营造浓厚的学习氛围,探寻有效的学习方法,思想政治教育专业2012级专业的全体同学在贺景霖老师的带领下,开展了为期4个月的读书交流活动。

    读书交流会活动历时4个月,分三个阶段进行。在第一阶段准备阶段,同学们充分利用课余时间或在图书馆里借阅相关的书籍、期刊,或通过媒体网络精读一个章节、一篇文章,并结合自己的学习认知和生活感悟撰写出了读书心得,为之后的交流做了充分的准备。到10月份,读书交流会正式进行。贺景霖老师将全班分为15个小组,在组长的带领下,各小组推荐1到2名同学在班内交流。本次《西方经济学》课堂读书交流会共分为3个板块:“生活中的经济学”、“像经济学家一样思考”、“经邦济世富国强民”。在读书交流会上,同学们向大家分享了自己的读书心得,见解独到。交流过程中其他同学可以随时对涉及到的各种问题提出自己的看法,现场交流气氛活跃,每位同学都十分认真、投入。特别是陈晓萍同学谈到的金融危机问题,深入浅出地阐释了金融危机的现象、原因、条件及影响,带给同学们深刻的反思。王坤同学的“房价问题”更是引起了台下同学的热烈讨论。活动进行到尾声,由贺景霖老师进行全面总结,从选择书刊、阅读方式到交流方式评价以及解读心得模式,老师给予了细致的评价。贺景霖老师以其丰富的读书经验对每组同学的表现进行了精彩的点评,也给了不少建议,如:坚持啃完一些枯燥的专业书、看不懂的先跳过读后再回头读、结合几本相关的专业书一起看、了解其背景等等。班长李孟星表示:“通过此次交流会,我对经济学有了更深刻的了解和认识,希望以后能多开展此类交流活动。专业课的学习需要这种交流,有利于培养我们的学习能力”。读书交流会不仅交流书刊观点,更重要的是交流思想,旨在让学生在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧。

    思想政治教育专业举办读书交流会已历时四年,通过读书交流会引导学生去看书,去思考,去学习;通过读书交流会逐渐探寻适合自己的学习方法,更有效地学习;通过读书交流会充实学习生活,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质,以书籍提升专业素养。这种倡导师生交流,以学生学习能力提升为主要诉求的教学方式,不仅是经济学课堂教学改革的主要方法,而且还是maxbet手机客户端思想政治教育特色专业和思想政治教育专业综合改革试点的重要举措之一。推行灵活有效的教学方法,培养社会需求的高素质人才,maxbet手机客户端教学改革迈下了坚实的步伐。

(编辑/付伟 张峰宾)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top